Le Raku
Le raku se prononce "rakou" et s'écrit : *** rakuyaki en japonais.
La technique est liée à la philosophie zen et renvoie à des notions de joie, d'aisance et de bonheur, ses étapes font s'exprimer l'histoire de la terre, du feu et de l'eau.
Le raku est né de la rencontre entre un maître du thé et un potier, c'est une technique d'émaillage d'origine coréenne, qui s'est développée dans le japon du XVIème siècle, destinée à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé.
On utilise un grès chamotté, plus solide car les pièces doivent résister à de forts écarts de température.
La technique du raku est un procédé de cuisson rapide à basse température.
Les pièces émaillées sortent du four à environ 1000 degrés
et sont recouvertes de matières inflammables naturelles comme de la sciure de bois.
C'est l'enfumage.

Elles sont ensuite refroidies brusquement dans l'eau . Le choc
thermique et la réaction d'oxydo-réduction provoquent un craquelé carac
téristique appelé
tréssaillage avec des couleurs plus ou moins métallisées sur les parties émaillées. l'enfumage noircit le grès laissé non émaillé.
Après refroidissement les pièces sont plongées dans une bassine d'eau où se produit un deuxième choc thermique et qui finit le tressaillage.

la pièce est terminée mais elle co
ntinue à se transformer tout doucement encore.
La technique est liée à la philosophie zen et renvoie à des notions de joie, d'aisance et de bonheur, ses étapes font s'exprimer l'histoire de la terre, du feu et de l'eau.
Le raku est né de la rencontre entre un maître du thé et un potier, c'est une technique d'émaillage d'origine coréenne, qui s'est développée dans le japon du XVIème siècle, destinée à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé.
On utilise un grès chamotté, plus solide car les pièces doivent résister à de forts écarts de température.
La technique du raku est un procédé de cuisson rapide à basse température.
Les pièces émaillées sortent du four à environ 1000 degrés
et sont recouvertes de matières inflammables naturelles comme de la sciure de bois.
C'est l'enfumage.

Elles sont ensuite refroidies brusquement dans l'eau . Le choc
thermique et la réaction d'oxydo-réduction provoquent un craquelé carac
tréssaillage avec des couleurs plus ou moins métallisées sur les parties émaillées. l'enfumage noircit le grès laissé non émaillé.
Après refroidissement les pièces sont plongées dans une bassine d'eau où se produit un deuxième choc thermique et qui finit le tressaillage.
la pièce est terminée mais elle co
1 commentaire:
chouette on va pouvoir partager tous nos grands moments des cuissons raku
qui quel que soient les résultats sont toujours de supers moments de convivialité et de passion partagées
à très vite
Chris
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